Notre Offre

Programme de formation

Objectifs

A l’issue de cette formation, le stagiaire maitrisera le système SAP et aura acquis une connaissance précise et approfondie des solutions SAP. Seront traités les modules suivants :
• MM (Material Management)
• SD (Sales et Distribution)
• PP (Planification de la Production)
• FI (Finance-logistique)

• CO (Contrôle de gestion)

Pré-requis

Etre à l’aise avec les outils de bureautique, maîtriser les commandes de Windows, gestion des fichiers et dossiers dans l’explorateur Windows. Une connaissance dans la logistique achat/vente est un plus.

Méthode pédagogique

Exercices et cas pratiques en continu tout au long de la formation, attestation de fin de stage

Accès à un environnement de test avec base de données dédiée.

-Introduction/Présentation Générale SAP (0,5 jours)

-Module  MM   (2jours)

-Module   SD   (2 jours)

-Module   PP   (2 jours)

-Module   FI   (2 jours)

-Module   CO   (2 jours)

Introduction à SAP

  • Introduction à l’ERP
  • L’offre SAP
  • Les clients
  • Les différents modules
  • Aspects techniques
  • Exercices pratiques
flux sap

 

 

 

 

 

Cas pratiques avec manipulations individuelles dans le système.

nid d'abeille sap

MM (Material Management) - Achats

Données de Base

  • Fiche articles (création, modification, copie d’une fiche article, modification d’une fiche article)
  • Fiche fournisseur (création, modification)
  • Fiche info-achat (création, modification )
  • Processus d’achat
  • Commande fournisseur
  • Création d’une demande d’achat
  • Transformation d’une demande d’achat en commande d’achat
  • Commande d’achat de marchandises / Commande de services
  • Réception marchandises
  • Réception partielle, complète, finale
  • Consultation des stocks.
  • Contrôle factures
  • Saisie des factures, vérification, simulation de contrôle facture,
  • Débloquer une facture.

Cas pratiques avec manipulations individuelles dans le système.

création article sap

SD (Sales & Distribution) - Ventes

  • Concepts
  • Structures et données de base
  • Principes de l’ADV
  • Fonctions de la gestion commerciale
  • Bilan et Statistiques
  • Données de Base
  • Fiche client (création, modification d’une fiche client)
  • Conditions de prix (création, modification)
  • Processus de vente
  • Commande client (création, modification d’une commande client)
  • Expédition (Création d’une expédition (avec retrait du stock,

     emballage final et finalisation de l’expédition).

  • Gestion des retours clients
  • Facturation clients (Visualisation des factures clients
  •  

Cas pratiques avec manipulations individuelles dans le système.

commadne client sap

PP (Planification de Production) - Ventes

  • Concepts
  • Principes du module PP
  • Données de base PP
  • Processus de Planification
  • Données de Base
  • Nomenclatures (création, modifications)
  • Centre de travail (utilisation, création, modification)
  • Gammes (création, modification)
  • Gestion d’un plan de production
  • Plan industriel et commercial ( prévisions automatiques basées sur l’historique, entrées manuelles)
  • Plan de production (synchronisation du plan de production avec le PIC, entrées manuelles)
  • MRP Material Requirements Planning
  • Données influant sur le MRP
  • Faire tourner un MRP manuellement
  • Transformation des ordres planifiés en ordre de fabrication et en demande d’achat
  • Gestion des ordres de fabrication
  • création d’un ordre de fabrication
  • confirmation d’un OF
ordre de fabrication sap

FI – Comptabilité financière

  • Structures Organisationnelles FI

Mandant,  société, plan comptable, Domaine de Contrôle de Crédit, Domaine de Relance,

Société de Consolidation, Vue d ’ensemble simplifiée

  • Principales Données de Base
  • Comptabilité Générale
  • Comptabilité Auxiliaire,
  • Comptabilité des Immobilisations
  • Gestion de Trésorerie
  •  
  • Présentation des différentes opérations comptables
  • Comptabilité Générale
  • Comptabilités Auxiliaires

CO – Contrôle de gestion

  • Objectifs du contrôle de gestion
  • Contrôle des frais généraux
  • Isoler les frais généraux de la structure de production
  • Imputer les frais généraux aux coûts de production
  • Affecter les frais généraux en fonction d ’activités (ABC)
  • Contrôle des coûts de production
  • Analyse de la marge